所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 博远教材 >> 正文

2016年清华龙校必考之年龄问题

2016-03-14 17:5 来源:育博远教育 作者:育博远教研室

年龄问题是清华龙校四年级常考的题型,年龄问题是日常生活中一种常见的问题。例如:已知两个人或若干人的年龄,求他们年龄之间的某种数量关系等等。要正确解答这类题,首先要明白:两个不同年龄的人,年龄之差始终不变。所以我们要抓住“年龄差不变”这个特点,运用“和差”、“差倍”等知识来分析解答有关年龄方面的问题。

年龄问题主要有两种解决方法:列方程和画图列算式。龙校寒假课程要求让孩子们画图,分析年龄差,列算式。但是在最后考试中,列方程同样也是可行的。

孩子经常出错的点,就是年龄差的部分,特别是当涉及父母、兄弟、双胞胎年龄和,经常将年龄差写错。

【例题分析】

甲、乙两人的年龄和正好是100岁。当甲像乙现在这样大时,乙的年龄正好是甲年龄的一半。甲、乙两人今年各多少岁?  分析  由“乙的年龄正好是甲年龄的一半”可知:甲、乙两人的年龄如下图所示: 

             

再结合“当甲像乙现在这样大时,乙的年龄正好是甲年龄的一半”可推出,甲的年龄要和乙现在的年龄相等,甲要减少几岁,乙要增加相同的岁数,且这个年龄相当于乙的1倍,这样甲、乙两人的年龄关系为:                    

从上图可以看出:现在乙的年龄如果有2份,甲的年龄就有这样的3份,甲、乙两人的年龄共有221=5(份)。5份对应着两人的年龄和100岁。这样就很容易求出甲、乙两人各自的年龄。  

解  甲、乙两人年龄的份数和是多少? 

221=5(份) 

每份是多少?

100÷5=20(岁) 

乙的年龄是多少岁? 

20×2=40(岁) 

甲的年龄是多少岁?  

20×(21=60(岁)  

综合算式是:100÷(221)×2=40(岁)              

100÷(221)×(21=60(岁) 答:甲今年60岁,乙今年40岁。